Куда складывать мусор после нового года

6 Декабря 2018
Порядок содержания мест для складирования ТКО определяется постановлением Правительства РФ №1156 от 12.11.2016. Именно этот документ определяет места расположения контейнерных площадок, какие отходы можно в них складировать, и кто несет ответственность за их состояние.
Согласно постановлению, места расположения контейнерных площадок указываются в договорах на вывоз ТКО в соответствии с утвержденной территориальной схемой обращения с отходами в Ростовской области. Жители могут складывать свои отходы в контейнеры, расположенные внутри домов (мусоропроводы) и на специализированных площадках.
Важно отметить, что содержать контейнерные площадки должны хозяева земельных участков, на которых они находятся. То есть, это могут быть управляющие компании, ТСЖ и другие организации, управляющие многоквартирным домом (МКД). А это значит, что именно они обязаны содержать контейнеры в исправном состоянии, следить за тем, чтобы их не переполняли, убирать прилегающую территорию. Таким образом, забирающий отходы мусоровоз не обязан собирать пакеты, лежащие вне контейнера или площадки.
В тех случаях, когда собственник места накопления ТКО не определен или же нет управляющей организации, ответственность ложится на муниципальные власти. Во всех случаях постановление требует, чтобы в местах складирования ТКО была размещена информация о том, кому принадлежит данная площадка и какие объекты она обслуживает.
В контейнеры для твердых коммунальных отходов разрешено складывать мелкий бытовой мусор: бумагу, предметы одежды и обихода, пищевые отходы и т.п. Законодательно запрещено размещать в них горящие, раскаленные или горячие, медицинские отходы, осветительные приборы, батареи и аккумуляторы.
Такие ТКО как строительный мусор, старая техника, мебель и тому подобное должны размещаться на специализированных площадках для крупногабаритных отходов. Они должны быть расположены отдельно от обычных контейнерных площадок, и ответственность за них несут либо муниципальные власти, либо собственники жилых помещений в МКД. Места расположения площадок для крупногабаритных отходов также определяются в договорах на оказание услуг по обращению с ТКО.
В обязанности регионального оператора ГК «Чистый город» входит организация работы по сбору и вывозу ТКО с мест складирования, а также их дальнейшие обработка и утилизация.
Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун отметила, что «- Законом четко определено разграничение полномочий субъектов рынка. С момента утверждения тарифа на нашу услугу, мы начинаем работать в Ростовской области как региональный оператор по обращению с ТКО. Нами проведена большая подготовительная работа, в том числе и по инвентаризации контейнерных площадок. Существенных разногласий по этому вопросу с региональными властями у нас не возникло, но я не исключаю возможность возникновения стихийных свалочных очагов. В случае их обнаружения прошу немедленно сообщать региональному оператору по многоканальному телефону 8-800-707-05-08».
пресс-служба
ГК