Ликбез для автомобилистов: трасологическая экспертиза при ДТП

12 Декабря 2018

Авария всегда бьёт по карману. А если после ДТП страховая компания ещё и отказывается возмещать ущерб, всё становится совсем плохо. Как восстановить справедливость и заставить страховщиков вернуть деньги за ремонт? Как установить виновника аварии и привлечь его к ответственности? И что делать, если инспектор ГИБДД составляет протокол по дорожно-транспортному происшествию, которого вообще не было? Во всех этих случаях вам поможет трасологическая экспертиза.

трасологическая экспертиза

Что такое трасологическая экспертиза?

Трасологическая экспертиза — комплекс мероприятий, целью которых является сбор и изучение следов, которые оставили на месте происшествия участники ДТП. С её помощью можно восстановить картину аварии и даже смоделировать движение автомобилей. Трасологическая экспертиза необходима, если:

• вы не согласны с размером компенсации, который предложила страховая компания;
  • инспектор ГИБДД неверно установил причину аварии;
  • второй участник ДТП скрылся с места столкновения до приезда экипажа ДПС.

Существует несколько основных разновидностей трасологической экспертизы. Всё зависит от того, какие именно следы будет искать специалист и каким способом. Гомеоскопический анализ нужен для того чтобы снять отпечатки пальцев, механоскопический — чтобы зафиксировать повреждения на кузове и установить их происхождение и т. д.

Порядок проведения трасологической экспертизы

Трасологическая экспертиза при ДТП начинается с изучения документов. Стандартный список источников, необходимых эксперту для начала работы, включает в себя:

• протокол ГИБДД;
  • схему аварии;
  • ПТС автомобиля;
  • фото- и видеоматериалы с места происшествия.

Записи регистраторов тоже могут принести пользу. После предварительного анализа документов эксперт переходит к осмотру места ДТП и изучению повреждений. Для этого он составляет собственную схему аварии, берёт образцы ЛКП (при необходимости), снимает отпечаток шин, измеряет длину тормозного пути и т. д.

В некоторых случаях может потребоваться демонтаж отдельных элементов кузова. Это нужно для того чтобы определить характер повреждений и выяснить, когда именно и при каких обстоятельствах они могли появиться.

По результатам трасологического исследования составляется экспертное заключение. Его можно использовать как для досудебного решения конфликтов, так и в качестве одного из доказательств вины/невиновности водителя во время судебного разбирательства.

Как оспорить трасологическую экспертизу?

Результаты, полученные в ходе трасологической экспертизы, отличаются высокой степенью достоверности. Но, если вы не согласны с выводами специалиста, нанятого вашим оппонентом или страховой компанией, их можно оспорить. Для этого нужно заручиться поддержкой другого экспертного агентства и провести исследование заново.

Поводом для опротестования результатов трасологической экспертизы может быть:

• предвзятость эксперта;
  • логические ошибки в экспертном заключении;
  • неполный отчёт о проведённых мероприятиях (отсутствуют свидетельские показания, нет схемы ДТП, нет информации об участниках аварии и т. д.).

Если вы подозреваете, что специалист некомпетентен или отстаивает интересы противоположной стороны, вы имеете право потребовать у суда назначения повторной экспертизы. А если просьба не будет удовлетворена, провести её самостоятельно, обратившись за помощью к автоюристам и независимым экспертам.

Найти подробную информацию о трасологической экспертизе, правилах её проведения, стоимости и результатах вам помогут наши источники. Следите за дорогой, не забывайте о своих правах и обращайтесь только к проверенным специалистам.