Газета "Вакансия" опубликовала интервью с Дмитрием Гудковым

30 Января 2012
- Дмитрий Геннадьевич, расскажите немного о себе. Какое у Вас образование? Почему Вы пришли в политику?
- Мое первое образование – журналистское. Я окончил факультет журналистики МГУ. Второй диплом получил в Дипломатической Академии, на факультете «Мировая экономика». С 3 курса МГУ принимал активное участие в избирательных кампаниях ряда кандидатов в депутаты Госдумы. Работал журналистом, затем возглавлял пресс-службы избирательных штабов в ряде регионов России, провел порядка 10 избирательных кампаний. Возглавлял пресс-службу Народной партии, а с созданием партии «Справедливая Россия» работаю в составе ее руководящих органов. В 2005 году баллотировался кандидатом в Госдуму России на довыборах по одному из избирательных округов Москвы. Был одним из инициаторов создания Молодежной Общественной Палаты России. Так что мой путь в политику - уже более 14 лет.
- В каких крупных мероприятиях и акциях партии «Справедливая Россия» Вы принимали участие? Что больше всего запомнилось в эти годы?
- Вы знаете, ярких и запоминающихся событий было много. Но после моей работы в подготовке митингов под лозунгом «За честные выборы» и после участия в них на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве 10 и 24 декабря пошлого года более значительные события вспомнить сложно. Когда в Москве митингует 100 – 120 тысяч человек, и десятки тысяч в других городах России, - это не может пройти незамеченным ни для кого. Наша партия поддержала эти митинги. Могу с уверенностью сказать, - эти события уже оказывают свое влияние на настоящее и будущее России.
- Давайте поговорим о молодежной политике российской власти. Кто и как сейчас формирует основные направления работы с молодежью?
- Во всем мире признаны три главных критерия, которые говорят о том, есть ли в стране молодежная политика, или ее нет. Первое – доступность образования для молодежи. Второе – трудоустройство молодых людей. И третье – жилье для молодых семей. На мой взгляд, система образования в России планомерно разрушается. Трудоустройство ограничено тем, что наша экономика до сих пор преимущественно сырьевая, и никакого развития многих отраслей почти во всех регионов фактически нет. Единственный более-менее значимый проект Сколоково – прозвучал в СМИ, но «на выходе» еще не понятно, что получится. Поэтому, если задуматься над этими тремя критериями, то можно сделать вывод о том, что никакой молодежной политики в России нет.
- Насколько эффективно, на Ваш взгляд, работает Федеральное Агентство по делам молодежи?

- Я не сторонник того, чтобы делами молодежи занималось какое-то одно ведомство. Хотя бы потому, что названные мной три главных критерия не подконтрольны этому Агентству. У нас есть Министерство образования, есть государственные службы трудоустройства. Более того, в этих вопросах в стране должна быть единая политика развития государства в целом, а не только молодежи. Политика – для всех. И проблемы надо решать комплексно. Именно поэтому я отказался от предложения работать в Комитете Государственной Думы по делам молодежи и начинаю работу в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству.

- Есть ли какой-то реальный эффект от ежегодных дорогостоящих форумов молодежи на Селигере? Чей это проект и на что он направлен?
- Я убежден – деньги, которые тратятся на эти форумы, можно было потратить более эффективно. Замечу, что на эти форумы приезжали первые лица нашего государства, к ним было приковано внимание СМИ. После первых форумов ряд экспертов делал вывод, что форумы на Селигере – это проект по сбору в одном месте и агитации молодых людей в интересах «Единой России». В последнее время, когда «Единая Россия» сильно потеряла в рейтинге, на Селигер стали приглашать молодых людей – сторонников других партий. Но, повторю, - относиться к этому проекту, как к большому серьезному делу, я не могу. На мой взгляд, проект «Молодежный город», инициированный Молодежной Общественной Палатой – более актуален.
- Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее…
- Цель проекта – доказать, что жилье можно строить по цене в 2 – 2,5 раза ниже сложившейся на рынке. Но это достижимо лишь в условиях, когда честный тендер, когда генподрядчик не «дерет» с людей деньги, когда нет коррупции. Проект уже стартовал. Стоимость каждого домовладения – около 1 миллиона рублей за дом и участок.
- Экономический кризис очень повлиял на занятость молодежи. Все ли сделала российская законодательная и исполнительная власть для смягчения последствий кризиса для молодых людей?
- Наша власть специально для молодежи по большому счету ничего не делала. И надо понимать, что, если мы хотим большинство молодых людей обеспечить работой и достойной зарплатой, - надо деньги вкладывать не только в спасение банков. Деньги нужно вкладывать в создание новых рабочих мест, в бизнес. А когда у нас практически все заточено на продажу за рубеж нефти и газа, - ясно, что крупный бизнес будет стараться выводить прибыли за рубеж, не вкладывая в нашу экономику. В конце концов, это приведет к печальным для нынешней власти последствиям…
- Согласен с Вами. Судя по тому, что в 2011 году из России «уплыло» более 80 миллиардов долларов, - проблема серьезная…
- По словам бывшего министра финансов господина Кудрина, финансовая устойчивость России может быть обеспечена только при высоких ценах на энергоносители. При низких ценах вторая волна кризиса в России неизбежна. А в России, и я убежден в этом, кризис будет усугубляться еще и тем, что у нас не проведена реформа политической системы. Причем стагнация и застой в экономике у нас - в условиях, когда добрая половина бюджетных ресурсов разворовывается.
- Сколько дней, исходя из стоимости минимальной потребительской корзины, может прожить сейчас студент российского ВУЗа на свою стипендию?
- Я думаю, что это не вопрос, а шутка?
- Почему же? Мы опубликуем Ваше мнение…
- На нынешнюю стипендию порядка 1500 рублей можно скромно пообедать 10 раз. А в месяце – 30 дней, а завтракать, обедать и ужинать надо 3 раза в день...
- Вы верите, что обещания существенно поднять стипендии студентов ВУЗов и учащихся колледжей когда-нибудь закончатся?
- При этой власти обещания никогда не закончатся. Я полагаю, что в обеспечении молодых людей стипендиями должен быть индивидуальный, дифференцированный подход. Молодым людям из регионов, из многодетных семей должна оказываться финансовая поддержка по дополнительным программам. За рубежом эти программы давно и успешно работают. И мне непонятно, почему депутаты Госдумы от партии власти отдыхают на европейских курортах, но не могут поинтересоваться, как там выстроена система обучения. А сейчас, когда ожидаются большие проблемы с федеральным бюджетом, о существенном повышении стипендий будет сложно говорить.
- Насколько, по Вашему мнению, велик отток талантливой российской молодежи за рубеж? Что необходимо делать для снижения уровня эмиграции из России?
- Люди вправе выбирать, где им жить и работать. Для того, чтобы удержать молодых талантливых людей в России, нужно, во-первых, дать им возможность зарабатывать не меньше, чем за рубежом. Во-вторых, обеспечить им и их семьям безопасную жизнь – я имею в виду высокий уровень преступности в России. Люди хотя жить в нормальном, правовом, демократическом государстве. И об этом люди не двусмысленно заявили на декабрьских митингах в Москве. Молодежь уезжает жить за рубеж, главным образом, от отчаяния.
- Вы отец двух детей? Не считаете ли Вы, что «материнский капитал» нужно не в банках «крутить», а выдавать матерям, - чтобы они сами решали, как этими деньгами распорядиться?
- Да, у меня двое детей. И я считаю, что законодательство о «материнском капитале» надо корректировать. Полагаю, по этой проблеме также должен быть дифференцированный подход. Россия – большая страна, и условия жизни в ней не одинаковы. В тех регионах, где ситуация с рождаемостью катастрофическая, - уровень государственной поддержки молодых семей должен быть намного выше. Кроме того, я считаю, что одним «материнским капиталом» демографическую проблему не решить. Прирост населения России возможен лишь при общей благоприятной экономической ситуации. Взять, к примеру, обеспечение детскими садами…
- Именно этот вопрос я и хотел задать… Где взять ресурсы, чтобы сотни тысяч молодых мам получили возможность устроить детей в детский сад и могли работать?
- Наша партия предлагает несколько способов для решения этой проблемы. Один из вариантов – платить неработающим мамам деньги за воспитание детей до достижения их детьми определенного возраста. Во многих случаях на отдельных территориях государству будет более целесообразно не строить детские сады, а платить мамам живые деньги.
- Насколько я помню, этим предложениям уже не менее 5 лет?
- Да, и наша фракция будет продолжать работать в этом направлении.
- Дмитрий Геннадьевич, сегодня в России – миллионы нелегальных мигрантов в стране. Что с ними делать? Ведь при высоком уровне безработицы коренных россиян мигранты фактически отнимают у них работу?
- Судя по известным фактам, государство у нас делает вид, что борется с нелегальной миграцией, которая приносит недобросовестным работодателям колоссальные прибыли. Мы можем принимать сколько угодно новых хороших законов. Но, до тех пор, пока в этой сфере не будет искоренена коррупция, - положение не изменится. Вместе с тем, мы не должны выталкивать мигрантов с тех рабочих мест, где коренное население работать не будет.
- Сегодня общество встревожено высоким уровнем фальсификаций на выборах. Как Вы относитесь к идее – принять закон, по которому утром в день выборов члены избирательных комиссий прочтут и подпишут присягу - соблюдать законодательство и не жульничать?
- Конечно, это все красиво звучит. Но работать это не будет. Слишком много примеров, когда губернаторы регионов приносит присягу и ту же нарушают ее. За что устранили от должности мэра Москвы Лужкова? Он тоже клятву давал, а ушел не с почетом, а с позором. Я полагаю, что есть более эффективные механизмы, чтобы члены избиркомов не брали взятки. И эти механизмы давно уже действуют в нормальных странах. Наших воров и взяточников честное слово не остановит. Их может остановить общественный, парламентский, журналистский контроль и неотвратимость наказания.
- Да, это так. Многократного орденоносца Лужкова отстранили от должности. Но ведь военные, принимая присягу, в случае ее нарушения отвечают по закону. Можете Вы сейчас в срочном порядке внести в Думу законопроект о присяге избиркомов в день выборов?
- Не верю, что это будет работать. Сколько у нас было генералов, давших присягу, которые потом продали Родину? Нам, по большому счету, нужна кардинальная конституционна реформа. Нужно ограничить полномочия президента, увеличить полномочия парламента. Дать парламенту право снимать членов правительства. Нам нужно, чтобы была выборность судей. Тогда у нас будет три действительно независимых ветви власти. Тогда такому «волшебнику», как Чуров не нужно будет давать никакую присягу. Таких, потерявших доверие людей, вызовут в Государственную Думы и укажут на дверь. И, если нужно, поручат Генпрокуратуре проверить их «работу». Нам нужно сделать главное – изменить политическую систему. Судя по робким шагам президента с его последними законопроектами, серьезность митингов в Москве в Кремле уже поняли. Поймет ли это кандидат в президенты от «Единой России» - пока не ясно. Повторю – пока не будет осуществлена конституционная реформа – у нас будет разваливаться и система образования, и система ЖКХ, и экономика в целом. И все это – из-за плохого фундамента основ государственного строя.
- Расскажите, пожалуйста, о Ваших ближайших и перспективных планах работы в Государственной Думе.
- В Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству я намерен внести ряд серьезных законопроектов. В их числе – ограничение сроков работы президента двумя сроками по 4 года. Совместно с моими коллегами по фракции «Справедливая Россия» буду заниматься подготовкой законопроекта о судебной реформе. Сейчас мы изучаем зарубежный опыт. Мы будем предлагать законопроект о парламентском контроле над деятельностью правительства. Кроме того, я, как выпускник факультета журналистики, хотел бы принять участие в разработке закона об общественном телевидении. Посмотрим, какие предложения на эту тему внесет президент. Моя цель также – принять закон о политических предвыборных дебатах. Сейчас же, без этого закона, кандидат в президенты от «Единой России» на открытые публичные дебаты не выходит под предлогом, который у людей вызывает иронию.