Что ждет Россию в ВТО

7 Октября 2011
06-08 октября 2011г. в Берлине состоялся международный научный семинар, посвященный выявлению актуальных и перспективных проблем в области патентного права. Организатором этой встречи выступило Общество научных исследований имени Макса Планка (MPG), в составе которого сегодня около 80 научно-исследовательских центров во многих ведущих странах мира, где работают известные миру ученые, в т.ч. Нобелевские лауреаты.
Семинар прошел в Институте интеллектуальной собственности и конкурентного права им. Макса Планка закрытом режиме с участием ведущих ученых из 26 стран мира. Впервые, на такого рода встречу, был приглашен представитель России – директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС), доктор юридических наук, профессор Владимир Лопатин. Он презентовал в рамках семинара два доклада: «Приоритеты и проблемы формирования цивилизованного рынка интеллектуальной собственности как условие инновационного развития» и «Актуальные проблемы патентного права в интересах развития цивилизованного рынка интеллектуальной собственности». Кроме того в рамках переговоров о сотрудничестве между институтами и корпорациями (MPG и корпорация РНИИИС) он передал для его библиотеки директору Института в качестве итогов работы РНИИИС за 5 лет, как единственной в России научной организации по вопросам интеллектуальной собственности, комплект печатных и электронных изданий, в т.ч. госдоклады «О состоянии интеллектуальной собственности в РФ», книги, журналы, издаваемые Институтом совместно с Советом Федерации.
В ходе семинара были исследованы причины кризиса патентной системы, выработаны единые подходы по наиболее острым вопросам при подготовке всемирной Патентной Декларации, связанные с обеспечением баланса интересов частных (патентообладателей) и публичных (по использованию запатентованных технологий), развитых и развивающихся стран в рамках ВТО, в т.ч. через институты ограничения исключительных прав и защиту от злоупотреблений.
С точки зрения международного права защита от недобросовестной конкуренции предполагает как защиту при нарушении прав, так и при злоупотреблении правами, в т.ч. в случае неиспользования патента. В этой связи, как отметил В. Лопатин, к сожалению, следует признать, что в РФ нет ни первого (за последние пять лет за нарушения патентных прав осуждено всего 8 человек), ни второго (из 250 тыс. действующих патентов в коммерческом использовании - менее 2%). С этим может быть связана инициатива авторов четвертой части ГК РФ по исключению с 01 января 2008г. защиты от недобросовестной конкуренции из числа объектов интеллектуальной собственности. Теперь, учитывая данную правовую коллизию и предстоящее вступление России в ВТО, по-видимому, следует ожидать очередных законодательных изменений.

Пресс-служба РНИИИС
Пресс-служба РНИИИС
Республиканский НИИ интеллектуальной собственности
8 (499) 238-40-83
press@rniiis.ru