ФоРГО об актуальных тенденциях в формировании современного политического пространства в России

5 Июля 2016
4 июля 2016 года глава ФоРГО Константин Костин в интервью экспертному информационному каналу УралПолит.Ru подчеркивает, что события 2011 года в современной России не повторятся. Массовые протесты одиннадцатого года стали возможны потому, что часть голосовавших не увидели в своих представителей в парламенте, вышли на улицу, чем не преминула воспользоваться несистемная оппозиция. Кроме этого ответственно можно говорить о том, что были внешние попытки дискриминировать, дестабилизировать российскую политическую систему.
На сегодняшний момент можно говорить о минимальной поддержке россиянами несистемной оппозиции и более того, как показывают исследования ФоРГО, в ее рядах присутствуют люди позитивно оценивающие деятельность Президента РФ (сторонники так называемого путинского большинства).

"Ответом на кризис доверия,- считает Костин, - стало расширение числа участников политического выборного процесса: в 2011 году в выборах участвовало семь партий, сейчас как минимум 14". Это, по его мнению, один из ходов направленных на повышение доверия к системе. Второй ход был связан со сменой руководителя ЦИК.

Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополь Геннадий Косов в интервью "Давыдов.Индекс" отметил, что "активность Эллы Памфиловой на должности главы Центральной избирательной комиссии связана с ее стремлением показать, что для нее крайне важны легитимность выборов, открытость и конкуренция". Ее сигнал, что наблюдателям необходимо дать «зеленый свет» на участках, есть свидетельство того, что и административный ресурс, и иные «черные» технологии на избирательных участках будут жестко пресекаться, для достижения легитимности избранных политических институтов через открытость и конкурентность. К.Костин, вслед за первым заместителем руководителя Администрации Президента Вячеслава Володина, говорит о необходимости думать не о процентах, а о доверии избирателя к ним.

Руководитель ФоРГО Костин подчеркивает, что не нужно путать легитимность и восприятие легитимности. Это разные вещи. Выборы 2011 годы были легитимными потому, что большинство граждан голосовало, а меньшинство, вышедшее на улицу, с позиции обиженных, не увидевших в думе имен своих политиков, по своему восприняла легитимность: если там нет моих, так не доставайся же ты никому.
Возвращение смешанной системы выборов повлияет на результаты и систему в целом — партийную и политическую. По мнению Константина Костина, одна из интриг избирательной кампании 2016 года — "наличие у партий политиков, которые способны эффективно работать в одномандатных округах".
Смешанная система позволит, во-первых, и региональным элитам, и жителям субъектов получить своих представителей в федеральном парламенте; во-вторых, даст хорошие возможности для расширения политического представительства в следующей Думе.
Костин считает ,что на выборах 2016 года не менее 70 % кандидатов от «Единой России» по одномандатным округам одержат победу, а результаты по списку будут соответствовать текущему рейтингу партии - около 45 %.
По его мнению, шансы войти в состав нового парламента имеют 4 парламентские партии и «Яблоко». За эти политические партии готовы отдать голос 85% россиян. Оставшиеся 15% поделят остальные политические силы, которые будут принимать участие в предстоящих выборах. При этом политолог отметил, что у "Яблока", кроме как пройти в Думу за счет одномандатников, никаких других шансов в настоящее время нет.
Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополь Геннадий Косов считает, что выборы 2016 года отличаются от выборов 2011 годе не только количеством партий, но и высоким рейтингом президента и совершенно иной политической конкурентной средой, позволяющая самых разным социальным группам иметь шансы увидеть в Госдуме своего представителя. Это должно привести к обязательному для легитимных выборов общественному консенсусу вокруг результатов.
Эксперты Фонда развития гражданского общества в своем исследовании выявили, что среди электората всех оппозиционных партий есть сторонники Владимира Путина. Константин Костин свитает, что "и на выборах президента, и на выборах в Госдуму эти люди [сторонники оппозиционных партий] будут голосовать не за руководителя партии, которую поддерживают, а за Владимира Путина". Феномен путинского большинства и ситуация крымского консенсуса, с одной стороны, нивелируют границы между многими политическими партиями, а с другой, порождает конкуренцию зрелой демократии - конкуренцию в достаточно четких, обозначенных законодательством рамках. Если двадцать лент назад, по мнению главы ФоРГО, выборы ставился вопрос «быть или не быть», то в современной российской реальности такой дилеммы нет, а есть "конкуренция подходов, есть интрига - кто получит больше голосов избирателей в свою поддержку? Но основы государства выборы не потрясают, и это крайне важно, - считает Костин.
Политолог отмечает, что в настоящее время есть недостаток нормальных партийных программ и альтернатив. Он говорит, что "те же коммунисты во многом едут на старой идее, на ностальгии по Советскому Союзу", и у современных партий нет "такой целостной программы развития страны, которая была бы альтернативой тому, что предлагает «Единая Россия».
Причину высокого рейтинга В.Путина Костин видит в том, что "люди уверены, что в каждой ситуации Владимир Путин действует в их интересах и поступает наилучшим образом". Руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополь Геннадий Косов уточняет, что те же санкции явились фактором сплочения российского общества. Они привели к росту рейтинга и президента, и парламентских партий, поддержавших его внешнеполитические инициативы.
На вопрос не является ли это проблемой для страны?, глава ФоРГО ответил: "Не проблема. Вы что, думаете, Америке не нравился Франклин Рузвельт? Или Германии — Конрад Аденауэр? В истории многих стран были политические лидеры, которые своей работой, деятельностью меняли политическую реальность и сложившиеся до этого политические практики и подходы".
Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина
ksendzzz@mail.ru