Михаил Травкин - путь волонтера

29 Июля 2016
Мы решили обсудить проблемы и перспективы развития Забайкалья с Михаилом Травкиным, который не понаслышке знаком с состоянием дел в Минприроде и общей экономической ситуацией в регионе.

Бурятия – удивительный и благодатный край, который щедро одарила природа. Сокровищница мировой культуры и уголок буддизма в России с насыщенным восточным колоритом, уникальные природные красоты Байкала, богатый животный и растительный мир – таких красот не встретишь ни в одной другой стране мира. Однако регион никак не может преодолеть экономический кризис и адаптироваться к рыночным условиям. Мы решили обсудить проблемы и перспективы развития Забайкалья с Михаилом Травкиным, который не понаслышке знаком с состоянием дел в Минприроде и общей экономической ситуацией в регионе. Михаил Николаевич Травкин много времени уделяет социальным проектам и волонтерской деятельности, активно участвует в многоцелевой программе развития края и является инициатором развития сферы международного туризма.

Корреспондент

Михаил Николаевич, в чем, по вашему мнению, основная причина экономических проблем Забайкалья?

Михаил Травкин

Бурятия не была в советский период приоритетным ресурсным и промышленным регионом. И с началом рыночных экономических условий ситуация особо не изменилась. У нас нет высокого экспортного потенциала – преимущественно мы работаем на внутренний спрос. Авиастроительных мощностей, цветной металлургии, продажи леса, угля и электроэнергии катастрофически не хватает на покрытие потребностей региона.

Неужели все так плохо и у Бурятии нет перспектив?

Нет, конечно. Ситуация меняется в лучшую сторону. Мы можем и будем модернизировать промышленность и наращивать объемы добычи урана. Но лично меня такие перспективы и радуют, и огорчают. Причина в том, что у сырьевого и промышленного региона появляются экологические проблемы.

Что вы имеете в виду и где искать выход?

Я считаю, что нужно развивать экономику без ущерба для экологии или, по крайней мере, искать баланс. У нас есть достаточно потенциала в других сферах – в сельском хозяйстве и туризме. Люди не должны страдать от промышленного подъема, иначе развитие экономики не принесет никакой пользы.

Я знаю, что вы сейчас много времени уделяете волонтерской деятельности, оказываете помощь в развитии туристической сферы, участвовали в организации празднования 350-летия Улан-Удэ и фестиваля «Алтаргана-2016», поддержали конкурс детского рисунка «Здоровое сердце». К сожалению, бескорыстная социальная деятельность у нас до сих пор не в почете. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, своем жизненном пути. Почему вы этим занимаетесь и какие цели преследуете? Как вы пришли к волонтерству?

Конечно, я расчетливый и корыстный (смеется). Я хочу, чтобы наше молодое поколение жило в процветающей и экономической развитой стране, чтобы каждый мог получать за свою работу достойную оплату и не бояться будущего, чтобы старики ни в чем не нуждались.

Даже не знаю, что вам будет интересно узнать обо мне. Я совершенно обычный человек. Родился в 1977 году в Московской области, учился сначала в обычной советской школе, а затем в математической. В 93-ем поступил в РГГУ, потом решил продолжить учебу в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Получил диплом экономиста и начал заниматься предпринимательской и государственной деятельностью. Работал в инвестиционной группе «Атом», Топливном доме «ТЭК» и ряде других компаний, занимал некоторое время должность в Федеральном долговом центре при Правительстве РФ и Министерстве природы России.

Люблю футбол, занимаюсь им с детства. Мое хобби, в котором я не могу себе отказать даже при большой занятости, это прогулки по лесу, очень люблю собирать грибы. Женат, имею двоих детей. Возможно, моя любовь к родному краю и подтолкнула меня к волонтерской деятельности. Знаете, я никогда об этом не задумывался, если честно. Думаю, это просто зов сердца – рано или поздно человек переосмысливает свою жизнь и понимает, что для него действительно важно. Для меня важно счастье и благополучие моих близких, земляков, всего Забайкалья. Как-то пафосно получилось (смеется), но это действительно правда.

Михаил Николаевич, какие у вас планы на будущее?

Планы у меня наполеоновские! Только бы хватило на все сил и времени. Я не один – у меня есть команда единомышленников и помощников, которые меня во всем поддерживают. Мы хотим и дальше участвовать в социальных проектах и развитии туризма. Считаю, что нужно обязательно продлить программу «Земский доктор», стартовавшую в 2012 году, привести в порядок наши богатейшие заповедники и заказники, помочь рабочей силой и материально в строительстве храмов, больше внимания уделять работе с подрастающим поколением.

На этой оптимистичной ноте нам пришлось попрощаться с Михаилом Травкиным, потому что его день, как всегда, был расписан по минутам. Мы благодарны ему за это короткое интервью и надеемся, что вскоре сможем встретиться вновь, чтобы обсудить другие важные вопросы.